ВОЙСКО

ВОЙСКО
в древней Руси не существовало регулярного В., его оставляли постоянная княжеская дружина и народное ополчение, собиравшее эпизодически, по решению вече. Дружина и народное ополчение могли выступать как совместно, так и порознь, в зависимости от решаемой политической задачи.

В период средневековья В. формировалось по феодально-иерархическому и территориальному признакам. Сюзерен в случае военной необходимости созывал под свое знамя живших на его земле вассалов и их слуг. Набор людей на военную службу осуществлялся по княжествам, вотчинам, городам. Воины подчинялись своим командирам, строились под местные знамена, носили, возможно, различные по цвету одежды или знаки различия.

В. того времени состояло из феодальных отрядов, включавших в свой состав дворян, детей боярских, вольных слуг, дворян бояр и князей, которые должны были являться в полки «людны, конны и оружны», до XIV в. продолжало существовать и городское ополчение.

Самыми мелкими ячейками В. были «копья», включавшие командира с несколькими комбатантами. Деление войска на «копья» отмечено летописью 1169 г. По владельческому и территориальному принципу они группировались в более крупные отряды – «стяги», находившиеся под командованием бояр, мелких князей, городской старшины. «Стяги» в качестве обозначения тактических единиц едва ли не впервые отмечены в летописном известии под 1153 г. Самым крупным тактическим подразделением являлись полки.

Начиная с XV в. регулярно проводились воинские смотры служилых людей, на которых определялась годность к службе, проводилось верстание землями и наделение жалованием.

Как правило, на государственной службе служилые люди находились с 16 лет и до самой смерти. Ранения или болезни могли лишь содействовать переводу служилого человека в более отдаленный гарнизон.

В XV в. русское войско состояло из иррегулярной дворянской конницы – поместного ополчения дворян и детей боярских, являвшегося главной частью вооруженных сил, отрядов вооруженной челяди служилых князей и бояр, служилых казаков, пищальников, пушкарей – «наряда» и «посошной рати» – ополчения из крестьян и горожан.

В середине XVI в. русские войска разделялись на нескольких родов. Конница формировалась из поместного ополчения детей боярских и дворян, казаков, служилых татар и «царского полка». Артиллерия состояла из полевого «наряда», «крепостного наряда», в который входили затинщики и воротники, обслуживаемые кузнецами и плотниками, и передвижной деревянной крепости – «гуляй-города». Пехота включала пеших городовых казаков, московских пеших и стремянных стрельцов и конных и пеших «даточных людей».

По данным русского военного историка Е.Разина, в середине XVI в. русское В. состояло из 70 тыс. чел. – 35 тыс. всадников поместной конницы, 12 тыс. стрельцов, 6 тыс. городовых казаков, 10 тыс. служилых татар, 4 тыс. наемных иностранцев и «наряда» из 3 тыс. чел. В военный поход обычно выступала половина этого войска.

В. состояло из большого полка, полков правой и левой руки, передового, сторожевого и ертаульного полков, «наряда» и «гуляй-города». В «малый разряд» входили большой, передовой и сторожевой полки, «большой разряд» состоял из большого и передового полков, полков правой и левой руки, сторожевого полка. Тогда же в составе войск появился конный ертаульный полк, Как правило находившийся впереди передового полка и выполнявший разведывательные и охранные функции. Ертаульный полк впервые упоминается под 1524 г. В середине XVI в. к этим полкам добавился особый Государев полк, состоявший из служилых людей «московского чина» – стольников, стряпчих, московских дворян и жильцов с их людьми. Государев полк – царская лейб-гвардия – в мирное время охранял великого князя и царя, участвовал во всех придворных церемониях и сопровождал царя во всех походах, принимая участие в боевых действиях только вместе с царем.

В 1550 г. царь учредил конный отряд – «Избранную тысячу». «Избранная тысяча» являлись личной охраной царя. Набор «Избранной тысячи» означал появление новой группы дворянства – «выборного» (см. также Дворяне выборные, Дворяне московские).

В середине XVI в. в России появился новый род В. стрельцы – пехотинцы, вооруженные огнестрельным оружием и жившие в особых городских слободах.

В 1564 г. Иван Грозный начал создавать особые В. опричников, нужных ему для борьбы с боярами. Первый опричный отряд насчитывал 1 тыс. дворян и детей боярских, немного позднее он был увеличен до 6 тыс. чел. Опричниками управлял особый опричный Разрядный приказ, позже переименованный в Дворовый Разряд. Основной обязанностью опричников являлась защита царской власти. Опричное войско было увеличено до нескольких больших полков и просуществовало до 1572 г., было ликвидировано, т. к. показало свою несостоятельность в борьбе с крымскими татарами (см. Опричнина).

Все русские В. назывались ратями, действовавшими каждая на своем направлении. Рать составляли от 3-х, до 7-ми полков разной численности. Полки делились на сотни, пятидесятки и десятки. Во главе рати стоял «большой воевода», имевший несколько заместителей – «товарищей». Ему подчинялись полковые воеводы, воеводы у «наряда», гулевой и ертаульный воевода, головы, сотники, пятидесятники и десятники. Для управления войсками воеводы имели при себе небольшие медные барабаны, привязанные к седлам. «Большой воевода» имел большой барабан – «набат», в который били сразу 8 чел. При воеводах находились дьяки и подьячие, писавшие Приказы, «ведавшие государеву казну» и ведшие журналы боевых действий. Для «срочных посылок» использовались специальные отряды. В царском полку было 10 «дворовых воевод для посылок», а воеводам на рассылку было назначено 60 чел. выборных и городовых дворян. Воеводы все свои действия должны были согласовывать с инструкциями Разрядного приказа, а потом писать туда подробные отчеты о состоянии войск и укреплений, количестве военных запасов и продовольствия.

Традиционный боевой порядок русских войск в полевом сражении выглядел следующим образом: в центре на удобной позиции выстраивалась пехота, прикрытая «гуляй-городом», на флангах и впереди в* пехоты находилась конница, первой вступавшая в бой, артиллерия – «наряд» – находилась или в «гуляй-городе», или в боевых порядках пехоты. Большой отряд всегда находился или в засаде или в резерве. От монголо-татар русские переняли и активно использовали прием заманивая противника ложным отступлением в бою в засаду.

В XVI в. не существовало раздельной военной и гражданской службы, воеводой мог стать приказный дьяк – служащий. Руководителем Разрядного приказа всегда был думный дьяк, являвшийся, по сути, организатором всего русского В. и, как правило, имевший мало военной практики. Перед военным походом воеводы получали подробные приказы и инструкции о порядке движения и ведении боевых действий из Разрядного приказа – гражданского органа.

Полки в месте сбора ратных людей формировались по росписям или «разрядам», от слова «разряжать», распределять, расписывать. Разряды всегда составлялись заранее и в письменной форме. В них указывалось, из скольких, и каких именно полков должно было быть сформировано войско, определялись города и служилые люди, входившие в какой-то полк, назначались поименно полковые воеводы и их товарищи – заместители, указывался маршрут движения войска. С помощью разрядов обеспечивалось единое командование и управление войсками.

Все полки русского войска имели знамена с изображением Спаса или Святого Георгия. Знамя и знаменосцев охраняли особые воеводы и головы, входившие в состав свиты царя и больших воевод, в походах. Развертывание боевых знамен служило сигналом для начала полевого сражения или осады вражеской крепости. Для подачи команд и сигналов, а также для воодушевления войск использовались трубы, сурны, гобои, барабаны, бубны и набаты.

В XVII в. появились первые полки т. н. «нового строя», но коренной реформы военной организации проведено не было. Лишь в 1699 г. Петр I делает первую попытку реорганизации армии. В начале XVIII в. был осуществлен переход к регулярному В. на основе рекрутской повинности, поместное ополчение было ликвидировано и т. д. При Петре I у России появился свой военно-морской флот. Последующие военные реформы, как правило, были направлены на перевооружение армии и усовершенствование организационной структуры.

В ходе реформ 1860–1870 гг. рекрутская повинность была заменена всеобщей воинской.


Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. — М.: Крафт+. . 2001.

Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ВОЙСКО" в других словарях:

  • войско — Армия, воинство, дружина, отряд, ополчение, полчище (полчища), рать, сила (силы), сонм, сонмище, авангард, арьергард; орда; пехота, артиллерия, кавалерия; дивизия, бригада, полк, батальон, рота, эскадрон, взвод, гарнизон, команда, экипаж. Военная …   Словарь синонимов

  • ВОЙСКО — ВОЙСКО, войска, мн. войска, ср. 1. (ед. устар.). Совокупность правильно организованных вооруженных сил в государстве, армия. Регулярные войска. Наемное войско. 2. Часть армии; бойцы, организованные в отряды. Выступил во главе своего войска. Через …   Толковый словарь Ушакова

  • войско —     ВОЙСКО, армия, войска, сила, устар. рать …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ВОЙСКО — ВОЙСКО, а, мн. войска, войск, войскам, ср. 1. обычно мн. Вооружённые силы государства или часть их. Сухопутные войска. 2. Часть, подразделение армии (обычно воюющей). Войска сошлись в бою. Передвижение войск. | прил. войсковой, ая, ое. Войсковое… …   Толковый словарь Ожегова

  • Войско — ВОЙСКО. См. Армія …   Военная энциклопедия

  • Войско — Стрелецкое войско (царская пехота) на фрагменте рисунка 1672 года Войско (от древнерусского: «Воя») …   Википедия

  • ВОЙСКО —    • Exercïtus.     I. У греков.          Об определенной организации войска, какая заключается в понятии слова exercitus, в героическое время еще не может быть и речи. Позднейшее же устройство войска у греков представляло совершенное отражение… …   Реальный словарь классических древностей

  • ВОЙСКО — Дырявое войско. Жарг. угол. Шутл. Женщины. ББИ, 46; Балдаев 1, 67 …   Большой словарь русских поговорок

  • войско — ▲ воинское подразделение ↑ многочисленный войско большое воинское соединение. силы (# противника). рать. воинство. ополчение. дружина. войска. армия сухопутные вооруженные силы или значительная часть их. флот. армада. легион. под ружьем. под… …   Идеографический словарь русского языка

  • Войско Древней Руси — вооружённые силы Киевской Руси (с конца IX века) и русских княжеств домонгольского периода (до середины XIII века). Как и вооружённые силы раннесредневековых славян V VIII веков, решали задачи борьбы с кочевниками степей Северного Причерноморья и …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»